Габинс + Гевонис = Гавунас?

Габинс + Гевонис = Гавунас? Дело о возможном втором гражданстве вице-спикера Псковского областного Собрания Михаила Гавунаса получило в апреле второе дыхание. Прокуратура, ссылаясь на новые полученные документы, вышла к депутатам с предложением лишить депутата полномочий. Напомним, что в прошлом году накануне выборов в Собрание дело единоросса с подачи КПРФ дошло аж до Верховного суда. Но представленных тогда Гавунасом доказательств хватило для того, чтобы его допустили к выборам. Бизнесмен прошел в Собрание по партсписку и занял пост вице-спикера и председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению.

Прежде чем перейти к содержательной части статьи – оговоримся. Прокуратура не проявила никакого интереса в контакте со СМИ по данному делу и отказалась предоставить «Псковской правде» бумаги, которые она направила депутатам Псковского областного Собрания. В свою очередь и Михаил Гавунас отказал нам в интервью, заявив, что в ближайшие две недели занят. Ну да, есть такие «особенные» народные избранники, которые не утруждают себя общением с журналистами. Мы не обижаемся, мы помним, что в прошлом году у Гавунаса не хватило времени вовремя отчитаться об имуществе и доходах, и потому понимаем, насколько он занятой человек…

Но новый виток дела Гавунаса оказался настолько резонансным событием, что даже в какой-то степени затмил отчет губернатора перед депутатами. Мимо него не пройдешь. Накануне очередной сессии интернет-портал ПЛН даже выпустил по поводу «израильского вопроса» шутливую афишу в духе анонса боксерского поединка. С одной стороны на ней был изображен областной прокурор Тимур Кебеков, с другой – Михаил Гавунас. Однако анонсировавшийся поединок отменили. Тимур Кебеков сам попросил исключить этот вопрос из повестки и перенести на следующую очередную сессию Собрания.

– Я вам, конечно, не обещаю клятву министра внутренних дел Израиля на торе, но дополнительные документы предоставлю, – заявил Кебеков, вызвав в очередной раз ликующую улыбку на лице Гавунаса.

Поводом для снятия вопроса Кебековым, разумеется, послужил отказ депутатов Собрания всерьез воспринимать позицию прокуратуры без сопутствующей доказательной базы. За день до заседания все комитеты Псковского областного Собрания собрались вместе и, выслушав позицию прокуратуры, приняли отрицательное решение в ответ на предложение прокуратуры лишить Гавунаса гражданства. Очевидно, что и на сессии без появления новых бумаг они бы сделали то же самое.

Иными словами, прокуратура предложила депутатам сыграть в «верю – не верю». Словно проверяя депутатов на «вшивость», она сегодня просит их отправить Гавунаса из Собрания подальше, основываясь на устных доводах, а завтра обещает принести реальные доказательства. Депутаты предпочитают не верить, но, если появятся официальные документы, подтверждающие позицию прокуратуры, согласитесь, выглядеть они будут не очень авторитетно. Так что тут не только «верю – не верю», но и очевидная подложенная свинья.

Ведомство предоставило Собранию разве что выписку из полученных Генеральной прокуратурой из Израиля служебных документов. «Честного прокурорского» и выписки, для того чтобы лишить Гавунаса полномочий, депутатам было мало. Вероятней всего, мало – именно потому, что речь идет о Гавунасе. Окажись на месте Михаила Савельевича, скажем, «яблочник» Лев Шлосберг, можно предположить, что доводы прокуратуры были бы приняты с распростертыми объятиями.

Но за Гавунаса на комитетских слушаниях заступались все. Даже коммунисты. Даже Шлосберг. И естественно, партнеры Гавунаса по бизнес-сообществу – Алексей Севастьянов и Игорь Савицкий. Ну и единороссы. Здесь следует понимать, что Михаил Гавунас как крупный предприниматель всегда оказывал большое влияние на политику Псковской области. Уже 15 лет он занимает различные посты в государственных органах.

Возможно, влияние Гавунаса было не всегда позитивным. Возможно, в девяностые не все бизнес-решения Гавунаса были цивилизованными. Но это прошлое. С приходом в регион нового губернатора влияние Гавунаса на политическую жизнь было существенно нивелировано, а его финансовые возможности в обмен на постепенную декриминизацию были, по мнению экспертов, использованы на выборах. Выборы прошли… Вопросы в связи с этим расставьте сами. Но важно, что до выборов Интерпол настаивал на наличии у Гавунаса второго гражданства, а ФСБ напротив – свидетельствовало, что гражданство у Гавунаса только одно. Теперь к процессу присоединилась прокуратура.

Сам депутат заявил на заседании три принципиально важных для рассмотрения вещи. Во-первых, он сказал, что знает, кто стоит за его преследованием. Во-вторых, он назвал работу прокуратуры и Следственного комитета фальсификацией. В-третьих, Гавунас заявил, что не является гражданином Израиля. Судьба всех этих заявлений Гавунаса теперь зависит от Министерства внутренних дел Израиля. Окажись, что паспорт государства Израиль у депутата есть – заявления превратятся во вранье. В противном случае, лгунами будут люди в погонах.

Любопытная деталь: за Гавунаса одновременно взялись и прокуратура (в том числе Генеральная), и Следственный комитет. Следственный комитет, кстати, собирается в случае появления доказательств обвинить Гавунаса в фальсификации документов: если Гавунас гражданин Израиля, значит, та справка из Израиля, с которой был выигран Верховный суд прежде, – фальшивка. Все это показатель серьезности государственного внимания к персоне предпринимателя. Но пока столь серьезное внимание не преобразуется в серьезные доводы. На тех же комитетских слушаниях Гавунас вдоволь посмеялся над служителями Фемиды.

Депутат на заседании включил запись своего телефонного разговора с питерским переводчиком, который переводил с иврита для прокуратуры справку из МВД Израиля, косвенно подтверждающую наличие у него еврейского подданства. Прежде чем поговорить с переводчиком, депутат заказал в том же агентстве, а также в Москве, перевод своей фамилии с иврита. В одном случае получалось Гибонс, в другом - Гевонис. А вот когда переводом занимались по запросу прокуратуры, вышло «как надо» - Гавунас. Переводчик, с которым говорил Гавунас, признал, что кроме документа с ивритом прокуратура прислала ему другой документ (на английском языке), где его фамилия была транслитирована однозначно.

Действительно, если говорить о наших представлениях о лингвистике, в иврите беда с транслитацией гласных. Но если посмотреть на иврит с другой стороны и включить логику, то если бы Гавунас действительно получал паспорт Израиля, то его фамилия была бы транслитирована не один раз, а два – при переводе с русского на иврит и обратно. Поэтому удивляться столь странным интерпретациям, может быть, и не стоит.

В любом случае у Гавунаса и Кебекова впереди целый месяц на подготовку к несостоявшемуся 26 апреля поединку. Кебеков обещает неприятный для Гавунаса сюрприз, а Гавунас говорит о том, что в Израиле работают его юрист и что он накажет авторов провокации. Некоторые депутаты анонимно склонны верить в победу прокуратуры, но и они продолжают удивляться, почему Кебеков предлагает лишить Гавунаса мандата не через суд, а через решение Собрания. Кебеков вполне логично просит таких депутатов внимательно читать закон. Его дело - предписывать депутатам его исполнять, их дело - выбирать или нет. Заартачатся исполнять федеральный закон по представлению прокуратуры – включится процедура роспуска Собрания. Но пока об этом очень рано говорить.

Так кто вы, господин Гевонис?
 
 

Комментарии

Добавить комментарий

  • no robot here

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.